Resep Ikan Bawal Tandoori

Resep ikan masak tandoori. Tandoori merupakan ragam masakan yang populer di beberapa kawasan Asia Selatan hingga Asia Tenggara. Terdapat kreasi resep dan bahan yang biasa digunakan selain ayam tandoori yang sudah sangat terkenal tidak hanya di India. Penggunaan bahan ikan kakap atau bawal adalah salah satunya yang bisa dimasak tandoori.

Bahan dan bumbu :
  • Ikan bawal = 1 ekor, bersihkan, cuci dan potong tiga bagian pada setiap sisinya.
  • Mentega = 100 ml
  • Yoghurt = 100 ml
  • Jahe = 20 gram, haluskan
  • Bawang putih = 20 gram, haluskan
  • Bubuk Jintan = 10 gram
  • Bubuk cabai = 10 gram
  • Jeruk lemon = 2 buah
  • Bubuk kunyit = 10 gram
  • Garam = secukupnya
  • Kulit pala bubuk = secukupnya
Cara membuat tandoori ikan bawal
Cara membuat ikan bawal masak tandoori :
  1. Tuangkan yoghurt dala sebuah kain muslim/ kain paris selama 15 menit untuk menghilangkan cairan dalam yoghurt tersebut. Tambahkan bawang putih, jahe, bubuk jintan, bubuk cabai, jeruk lemon, bubuk kunyit, garam dan kulit pala bubuk. Aduk-aduk ikan tersebut dengan adonan bahan tersebut. Taruh dalam oven yang dipanaskan hingga 175°Celsius.
  2. Tusuk ikan bawal dari mulut sampai ekor, 2 inci/ 5 cm masing-masing. Taruh dalam saringan untuk meniriskan lemak yang ada pada ikan.
  3. Panggang ikan dalam oven dengan suhu sedang lebih kurang 5 menit. Pindahkan dari tandoor dan biarkan selama beberapa saat agar lemak yang tertiriskan. Olesi dengan mentega dan lanjutkan dipanggang dalam oven selama 3 menit.