Resep Sayur Lodeh Enak Khas Sunda

Resep sayur lodeh. Gurihnya kuah santan yang dipadukan dengan segarnya kombinasi beragam sayuran, diantaranya terong, labu siam, kacang panjang dan oyong dapat menjadi sebuah hidangan yang enak dan spesial. Cara memasak salah satu makanan khas cita rasa nusantara yang dapat diolah dengan beragam kreasi. Kita mengenal sayur lodeh Jawa, Betawi atau seni masakan Sunda berikut ini untuk melengkapi menu harian keluarga.

Bahan dan bumbu sayur lodeh :
  • Terong ungu = 1 buah, iris dadu
  • Labu siam = 1 buah, iris dadu
  • Kacang panjang = 4 batang, potong-potong pendek 4 cm
  • Oyong = 1 buah, kupas dan potong dadu
  • Daun tangkil = ½ ons
  • Buah tangkil = ½ ons
  • Tomat = 1 buah, iris tebal
  • Daun bawang = 2 batang, potong-potong
  • Santan encer = 200 ml
  • Air bersih = 500 ml
  • Garam = 1 sendok teh atau secukupnya
  • Kaldu bubuk = ½ sendok teh atau sesuai selera
  • Lengkuas = 2 cm, digeprek
  • Minyak tumis = 1 sendok makan
Haluskan :
  • Bawang merah = 6 butir
  • Bawang putih = 3 siung
  • Kemiri = 4 butir
  • Gula merah = 1 sendok makan
  • Terasi = ½ sendok teh
Cara Membuat Sayur Lodeh Sunda
Cara membuat sayur lodeh enak khas sunda :
  1. Cuci bersih semua sayuran dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas lalu aduk rata, tuang santan dan air. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan semua sayuran, daun dan buah tangkil, irisan tomat dan daun bawang. Aduk lalu masak hingga mendidih dan matang, angkat dan siap untuk disajikan.