Resep kue bugis. Kue bugis biasa dibuat dengan berbahan tepung ketan, baik ketan putih maupun ketan hitam. Variasi dan kreasinyanya juga bermacam-macam dari bahan dasar, isi, bentuknya maupun penyajiannya dengan kuah saus santan. Berbagai macam khas tersebut ada yang menyebutnya kue koci, poci, mendut atau lainnya. Menghidangkan kue basah tradisional sebagai menu kudapan keluarga yang enak dapat mengikuti kreasi cara pembuatan kue bugis ketan imut isi unti yang dibagikan pada kesempatan kali ini.
Bahan kulit :
- Tepung ketan putih = 600 gram
- Gula pasir = 200 gram
- Kentang kukus = 400 gram, haluskan
- Santan panas = 500 ml dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng = 6 sendok makan
- Garam = 1 sendok teh
- Vanili = 1 sendok teh
- Pewarna = secukupnya dan sesua selera
- Daun pandan
- Daun pisang
- Kelapa muda = 1 buah, parut
- Gula pasir = 200 gram
- Garam = 1 sendok teh
- Vanili = 1 sendok teh
- Campur rata bahan kulit, beri santan panas dan uleni hingga adonan dapat dipulung serta beri warna sesuai selera.
- Untuk isiannya dengan memasak kelapa parut, gula, garam dan vanili. masak dan aduk hingga kering lalu pulung atau bentuk sebesar kelereng.
- Ambil 20 gram bahan kulit, pipihkan dan beri isi dengan unti kelapa tersebut lalu bulatkan. Kukus dalam dandang di atas daun pisang selama 10 menit.