Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Ikan Ekor Kuning Pesmol Khas Pasundan

Resep Ikan Ekor Kuning Pesmol Khas Pasundan

Jika berbicara kuliner khas nusantara, memang tak ada habisnya. Di samping melimpahnya bahan masakan yang sehat, Indonesia juga menjadi ladang rempah-rempah yang membuat masakan lebih terasa nikmat. Salah satu kuliner nusantara yang patut Anda coba adalah resep ikan ekor kuning pesmol ini. Kuliner asal Pasundan ini digemari oleh berbagai kalangan karena harganya yang terjangkau dan mudah ditemui di berbagai tempat makan. Meski demikian, Anda dapat memasaknya di rumah untuk orang terkasih dengan panduan pada resep ikan ekor kuning pesmol ini. Perpaduan rasa gurih, manis, asam, dan pedas hadir dalam masakan ini. Selain itu, resep ini juga dapat dipakai untuk berbagai jenis bahan antara lain ikan mas, ikan lele, ikan kembung, ikan bandeng, maupun udang. Penasaran cara memasaknya? Simak resep ikan ekor kuning pesmol berikut ini:
Bahan-bahan:
  • 500 gram ikan ekor kuning
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai merah sesuai selera, iris
  • Cabai rawit merah sesuai selera, iris
  • Serek. Cukup ambil bagian putihnya, geprek
  • Daun salam
  • Gula
  • Air perasan jeruk lemon
  • Mentimun, iris memanjang
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Cuka makanan
  • Air secukupnya
ikan pesmol

Resep Enak Lainnya: Aneka olahan ikan tuna
Langkah-langkah membuat Ikan Ekor Kuning Bumbu Pesmol:
  1. Bersihkan ikan secara menyeluruh. Lalu keratlah kedua bagian sisinya. Setelah bersih, berikan air perasan jeruk lemon agar berkurang bau amisnya. Diamkan kurang lebih 30 menit, agar meresap sempurna.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ikan hingga warna keemasan. Tiriskan.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri.
  4. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. 
  5. Tambahkan cabai merah serta cabai rawit merah. Masukkan pula daun salam, sereh, gula, garam, dan air secukupnya. Cicipi hingga Anda merasa cukup lezat.
  6. Matikan api, tambahkan cuka makanan.
  7. Masukkan irisan mentimun.
  8. Perlahan masukkan ikan yang telah digoreng, lalu aduk secara perlahan.
  9. Sajikan ikan ekor kuning pada piring. Letakkan ikan, lalu siram dengan bumbu yang tersisa.

Deskripsi: Resep ikan ekor kuning pesmol merupakan salah satu pilihan untuk mencoba berbagai kuliner nusantara.

Posted by Azeria Meladizny, Published at 9:26 AM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...