Resep kue klepon ketan. Kue ini merupakan jenis kue basah jajanan pasar tradisional yang sangat populer di Indonesia. Bentuk bulat-bulat berisikan gula merah dan diselimuti kelapa parut pada semua permukaannya adalah ciri khasnya. Variasi bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan klepon terdapat beragam jenis. Biasanya bisa menggunakan bahan ubi, singkong, kentang atau tepung beras ketan seperti halnya dalam kreasi resep klepon yang dibagikan kali ini.
Bahan bikin klepon :
- Tepung ketan = ¼ kg
- Air hangat = 225 ml
- Daun suji = 30 lembar, ditumbuk
- Air kapur sirih = 1 sendok makan
- Garam = ¼ sendok teh
- Gula merah = 100 gram, sisir halus
- Kelapa = ½ buah, pilih yang setengah tua lalu parut kasar, kukus bersama garam sebanyak ¼ sendok teh selama 10 menit
- Daun pandan = 1 lembar
- Tuang sebanyak 1 sendok makan air hangat di atas daun suji, remas-remas dan peras-peras kemudian disaring.
- Campurkan tepung ketan dengan air kapur sirih dan garam lalu aduk rata. Tuang air daun suji ditambah sisa air hangat lalu uleni hingga kalis.
- Ambil 1 sendok teh adonan, masukkan gula merah untuk isi lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung lalu segera angkat.
- Gulingkan klepon dalam parutan kelapa kukus hingga merata lalu siap untuk disajikan.
Hindari adonan menjadi kering saat sebelum membentuk adonan. sebaiknya adonan yang belum mendapat giliran untuk dibentuk ditutupi dengan kain atau plastik. Adonan yang terlanjur kering akan mudah patah saat dibentuk. Kita bisa menambahkan 1-2 sendok teh air, aduk rata baru kemudian adonan bisa dibentuk.