Resep perkedel kentang kornet. Kentang merupakan bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai masakan dan makanan. Kentang juga enak bila dipadupadankan dengan sayur atau lauk pendampingnya sehingga dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Karena mengandung karbohidrat, bahan makanan ini cocok dijadikan makanan untuk program diet. Bahkan memilki kalori yang lebih rendah, selain itu memilki kandungan gizi yang lebih tinggi sedikit dibandingkan nasi dengan kandungan protein dan mineral yang lebih lengkap. Salah satu olahan kentang sebagai bahan masakan adalah dibikin perkedel. Bahan-bahan sebagai resep untuk membuat perkedel kentang kornet dapat dilihat di bawah ini :
- 8 buah kentang ukuran sedang
- 2 sendok makan kornet sapi
- 2 batang daun bawang, iris-iris 0,5 cm
- 2 batang daun seledri, iris-iris 0,5 cm juga
- 1 butir telur ayam
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh bumbu penyedap royco
- ½ sendok teh merica
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan tepung sagu, tapioka atau terigu
- minyak untuk menggoreng
- 800 ml air untuk merebus kentang
- Kentang dicuci kemudian direbus hingga empuk. Tiriskan, kupas kulitnya lalu haluskan.
- Telur dikocok lepas dengan tambahan garam, merica dan bumbu penyedap serta bawang putih halus. Kemudian masukkan irisan daun bawang dan daun seledri, aduk rata.
- Masukkan kornet dan kentang halus, aduk rata lalu tambahkan tepung dan aduk rata kembali.
- Panaskan minyak dengan api kecil, bentuk adonan dengan bantuan sendok makan atau sesuai selera lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, perkedel kentang telah siap untuk dihidangkan.