Resep Ikan Kembung Tumis Bombay

Resep ikan kembung tumis bombay. Banyak ragam cara memasak ikan kembung yang enak, karena pada dasarnya daging ikan ini cukup gurih dan lezat walau harganya bersifat ekonomis. Salah satu kreasi olahan masakan ikan kembung yang praktis dapat dilihat dalam resep kali ini. Dengan paduan bawang bombay dan bumbu lainnya lumayan menggugah selera bukan?

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram ikan kembung
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
Resep Ikan Kembung Tumis Bombay
Cara memasak ikan kembung tumis bombay. 
  1. Setelah ikan dibersihkan, potong-potong menjadi dua bagian atau lebih sesuai selera lalu lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ikan hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
    Panaskan lagi sedikit minyak, tumis bawang bombay dan daun bawang hingga layu, masukkan bumbu halus lalu aduk hingga harum.
  3. Tuang air secukupnya, tambahkan garam, gula dan penyedap sesuai selera, aduk rata. Masukkan ikan goreng, aduk dan masak hingga bumbu menyerap. Angkat dan masakan ikan kembung siap untuk disajikan.