Resep puding mutiara. Jenis puding mutiara merupakan salah satu resep puding dengan kombinasi biji sagu mutiara. Agar lebih enak dan menarik, kami sarankan untuk kreasi puding mutiaranya divariasikan dengan puding lapis santan seperti dalam Resep Cara Membuat Puding Sagu Mutiara. Walupun dengan puding mutiaranya saja sudah sangat enak dan segar.
Bahan Puding Mutiara :- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 125 gram biji mutiara atau pacar cina
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 50 ml santan instan cair
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- ½ sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar putih
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml santan instan cair
- 150 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, buat simpul
1. Puding mutiara :
- Rebus biji mutiara dengan 1 liter air sampai matang, angkat dan tiriskan. Cuci mutiara lalu tiriskan lagi.
- Campurkan semua bahan kecuali maizena dan biji mutiara, rebus di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Baru masukkan larutan tepung maizena, lanjutkan masak sampai meletup-letup. Terakhir masukkan biji mutiara, aduk rata.
- Tuang dalam cetakan puding yang telah dibasahi dengan air lalu dinginkan. Setelah beku atau mengeras, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Campur semua bahan kecuali maizena, masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali hingga mendidih, angkat lalu saring.
- Kemudian rebus kembali lalu masukkan larutan maizena, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
Angkat lalu tuang perlahan di atas puding mutiara, sajikan setelah dingin.