Resep sambal penyet. Aneka cara membuat sambal penyet enak pedas yang dimaksud adalah kreasi sambal yang digunakan dalam resep ayam penyet, tempe penyet, iga penyet atau variasi masakan penyet-penyetan yang lainnya. Resep sambalnya sebenarnya tergantung selera, tapi kali ini kami akan bagikan resep membuat sambal yang mudah dan dapat anda gunakan apa saja untuk dipenyet, dibenamkan atau dilumatkan ke dalamnya.
Bahan sambal penyet :- 10 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- minyak goreng
- Cabe merah, cabe rawit, tomat dan bawang putih digoreng dalam minyak panas hingga layu dan matang.
- Angkat lalu ulek hingga halus, beri garam dan gula merah lalu aduk rata.
- 10 buah cabe merah besar, potong-potong besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat, belah empat
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- mentega atau margarin untuk menumis
- Panaskan margarin, tumis sambal penyet dengan margarin hingga matang.
- Angkat dan tiriskan kemudian ulek sampai lembut.
- 10 buah cabe merah keriting, goreng
- 3 butir bawang putih, goreng
- 1 buah tomat ukuran besar, goreng
- 1 sdm terasi matang
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- Masukkan semua bahan sambal dalam cobek lalu uleg hingga halus.
- Letakkan ayam goreng atau tempe goreng di atas sambal lalu dipenyet-penyet.
- 200 gram mangga mengkal, iris korek api halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 buah cabe rawit merah, goreng
- 5 buah cabe rawit hijau, goreng
- 8 buah cabe merah keriting, goreng
- 3 buah bawang merah, goreng
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- Ulek cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, terasi, garam dan gula pasir.
- Tambahkan mangga dan air jeruk nipis. Aduk rata.