Resep cumi masak hitam. Bila masih pikir-pikir untuk mengolah masakan berbahan cumi, coba pertimbangkan resep cumi enak di bawah ini. Cumi yang diolah dengan tintanya, selain menyebabkan warna hitam juga memberikan rasa yang lebih gurih.
Bahan masak cumi tinta hitam :- 1/2 kg cumi ukuran sedang
- 1 buah jeruk lemon
- 250 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm saus inggris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bumbu penyedap
- 6 buah cabe rawit merah utuh
- minyak goreng
- 1 buah cabe merah besar
- 1 batang daun bawang
- 4 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh gula merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada hitam
- 1 batang cabe jawa (lada panjang)
- Bersihkan cumi lalu potong-potong berbentuk cincin, rendam dalam air perasan lemon kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk serta daun salam hingga harum. Masukkan cumi, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan saus tiram, saus inggris, garam, penyedap dan bumbu iris lalu beri air, aduk rata. Tambahkan cabe rawit merah utuh, masak sampai mendidih dan matang, angkat lalu sajikan.