Resep Sayur Sop Daging Kuah Bening

Resep Sayur Sop Daging bening. Sayur sop adalah masakan berkuah yang biasanya terdiri dari bermacam-macam aneka sayur. Makanan berkuah yang paling enak disantap sebelum dingin ini akan menjadi lebih spesial bila dicampur dengan daging karena kuah akan berkaldu dan gurih. Jenis masakan ini menjadi menu favorit karena cita rasanya yang enak serta cara memasaknnya yang cukup mudah dan praktis.

Bahan sayur sop :
  • 500 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 4 buah wortel, kupas, potong-potong
  • 5 lembar kol, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang daun seledri, potong-potong
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halusnya :
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 2 butir bawang merah
Cara Membuat Sayur Sop Daging
Cara memasak sayur sop daging kuah bening :
  1. Bersihkan semua sayuran lalu potong menurut selera, cuci dan tiriskan agar lebih bersih.
  2. Rebus daging sapi dalam 400 ml air bersama daun salam hingga empuk, saring dan potonglah daging sesuai selera.
  3. Rebus kembali potongan daging dengan 900 ml air atau tinggal tambahkan air dengan sisa kaldu rebusan daging. Masak hingga mendidih, masukkan potongan sayuran ke dalam rebusan.
  4. Bumbu halus ditumis sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan potongan tomat, daun bawang, daun seledri. Beri garam dan penyedap sesuai selera lalu aduk rata. Masak sayur sop hingga mendidih, angkat dan sajikan selagi hangat.