Resep Kue Lapis Beras Tradisional

Resep kue lapis beras. Terdapat banyak macam kue dengan tampilan yang berlapis-lapis, tapi siapa yang tidak kenal dengan kue tradisional satu ini yang sudah melegenda sebagai kue jajanan pasar yang favorit. Kue basah ini terbuat dari bahan utama tepung-beras dan dapat juga dikreasikan dari jenis tepung-tepung lainnya, seperti tepung sagu, terigu, tepung ketan, maizena, hunkwe atau bahkan kombinasinya. Resep kue lapis beras tradisional yang mudah dan sederhana untuk dibuat terdapat dalam resep kue lapis di bawah ini. 

Bahan bikin kue lapis :
  • Santan = 450 ml dari 1 buah kelapa
  • Tepung beras = 180 gram, diayak
  • Tepung sagu (tapioka) = 125 gram, diayak
  • Pewarna merah = sedikit saja
  • Garam = juga sedikit
  • Gula pasir = 250 gram
  • Air bersih = 230 ml
  • Daun pandan = 4 lembar, disimpulkan
Cara Membuat Kue Lapis
Cara membuat kue lapis tepung beras :
  1. Campur santan, garam dan tepung hingga menyatu, sisihkan.
  2. Masak air bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan tuangkan panas-panas ke dalam adonan santan, aduk rata.
  3. Adonan dibagi dua, beri sedikit warna merah pada satu adonan. Panaskan loyang 18cm yang sudah diolesi minyak, tuang selapis adonan warna putih lalu kukus hingga 5-6 menit dan adonan mulai mengeras. Lanjutkan dengan selapis adonan warna merah dan begitu seterusnya berselang-seling hingga adonan habis.
  4. Terakhir kukus lebih lama hingga semuanya matang, angkat dan setelah benar-benar dingin kue lapis dapat dipotong-potong untuk disajikan.