Resep abon ikan. Banyak jenis ikan sangat enak jika diolah menjadi abon. Seperti ikan lele, cakalang, gabus, tongkol, tenggiri atau ikan tuna kerap menjadi bahan favorit yang banyak dicari. Cara bikin abon sendiri dapat dijelaskan dalam salah satu resep abon dengan bahan ikan tuna berikut ini.
Bahan abon ikan :
- 1 kg fillet ikan tuna (segar)
- 2 batang serai dimemarkan
- 1 cm jahe dimemarkan
- 150 ml santan dari ½ buah kelapa
- 300 ml minyak goreng
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- Pertama-tama, ikan tuna dikukus hingga lunak akan tetapi daging ikan tetap tidak hancur. angkat lalu parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak lalu tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai beraroma harum. Masukkan suwiran ikan dan santan, aduk rata dan masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering.
- Panaskan sisa minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan lalu pres atau peras hingga minyaknya tiris. Abon ikan siap disajikan.