Resep carang gesing. Bagi masyarakat Yogyakarta dan daerah Jawa Tengah sudah tak asing dengan jenis kue yang dikenal dengan nama Kue Carang Gesing. Makanan tradisional yang berbahan pisang ini memang memiliki khas dikukus dalam bungkusan daun pisang karena daun pisang dapat memberikan aroma, walaupun kita juga bisa membuatnya tanpa daun pisang.
Bahan membuat kue carang gesing pisang :
Bahan membuat kue carang gesing pisang :
- 1 liter santan atau susu
- 1 sisir pisang kepok atau pisang raja matang
- 250 gram gula pasir
- 5 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau daun pandan secukupnya
- 10 mata nangka, potong dadu atau
- 3 mata durian montong, lumatkan
- Kupas pisang lalu potong-potong setebal setengah centimeter.
- Campur semua bahan kecuali daun pandan, Tuang adonan ke dalam pyrex atau daun pisang atau aluminium foil.
- Kukus selama 20 menit, alasi tutup dandang dengan serbet. Setelah matang, angkat dan dinginkan lalu sajikan.