Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Kue Widaran Renyah Dan Manis

Resep Kue Widaran Renyah Dan Manis

Resep kue widaran memang banyak diincar para pecinta kue tradisional ini. Karena cara pembuatannya mudah dan simple. Kue widaran adalah kue khas indonesia yang sampai sekarang masih banyak peminatnya. Kue yang satu ini adalah warisan leluhur kita yang memang populer sejak dahulu. Dengan teksturnya yang renyah dan gurih membuat kue widaran ini menjadi favorit di berbagai daerah.
Saat lebaran tiba kue ini banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Orang dewasa bahkan lansia banyak yang memfavoritkan kue ini karena teksturnya yang empuk seperti gabus, akan mudah dikonsumsinya. Tidak kalah banyak, anak-anak pun juga senang sekali dengan kue widaran yang lezat ini.
Ada dua varian rasa kue widaran yang ada, yaitu kue widaran manis dan kue widaran gurih. Widaran gurih bisa juga ditambah dengan keju agar aromanya semakin lezat dan nikmat saat dimakan. Kue widaran yang manis bisa ditambahkan balutan gula di luar kulitnya sehingga saat digigit rasa manisnya akan terasa. Di sini kita akan membuat resep kue widaran yang manis karena rasa manis kebanyakan lebih digemari.

Cara membuat kue widaran yang renyah dan nikmat
Bahan yang digunakan untuk membuat kue widaran ini sangatlah sederhana, bisa dibeli di warung-warung sekitar anda. Adapun bahan untuk membuat kue widaran manis adalah :
  • 500gr Tepung ketan putih
  • 250ml santan kelapa kental
  • 3 butir telur ayam
  • ½ sendok teh garam halus
Bahan kulit luar widaran
  • Air putih secukupnya
  • 300 gram gula pasir
resep kue widaran
Cara membuat widaran Renyah dan manis :
  1. Pertama kocoklah telur ayam sampai tercampur rata dan mengembang, kemudian campurkan garam dan tepung ketan secara perlahan kocoklah sampai rata.
  2. Tuangkan santan kelapa kental sedikit demi sedikit secara perlahan agar tercampur semua, kemudian uleni menggunakan tangan.
  3. Setelah kalis, ambilah sedikit adonan lalu bentuklah sesuai keinginan anda, ada yang bentuk memanjang dan dipilin-pilin ataupun dibentuk menyerupai angka delapan.
  4. Kemudian panaskan minyak, lalu mulailah untuk menggoreng. Gorenglah sampai matang dengan api yang kecil saja agar tidak cepat gosong.
  5. Setelah matang, angkatlah kue widaran dan tiriskan.
  6. Untuk membuat kulit widaran, rebuslah gula dengan sedikit air sampai larut dan mengental.
  7. Masukkan kue widaran ke dalam rebusan gula tersebut, aduklah hingga rata.
  8. Kini Kue widaran yang manis ini siap untuk dihidangkan.
Menyajikan kue widaran yang renyah dan manis ini selagi hangat bersama keluarga, pasti akan menambah keharmonisan yang diciptakan. Anak-anak akan suka dengan kue widaran sebagai cemilan yang sehat. Ibu-ibu di rumah bisa membuatnya tanpa perlu khawatir anak akan jajan sembarangan.
Silahkan mencoba resep kue widaran ini, dan jangan ragu untuk mempraktekannya. Memang perlu kesabaran ketlatenan dalam membuat kue ini, tetapi setelah menjadi hidangan yang sangat lezat, siapa yang akan menolaknya.

Deskripsi : Resep kue widaran memang terkesan simple dan mudah sekali dipraktekkan. Tetapi kalau anda melupakan salah satu bahan atau tidak mengikuti resep yang ada, maka tidak akan jadi kue yang lezat dan sesuai keinginan.

Posted by Azeria Meladizny, Published at 8:00 AM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...