Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta

Resep Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta. Seperti yang telah anda ketahui bahwa ayam merupakan bahan makanan yang sangat mudah ditemukan di Indonesia. Ada banyak sekali resep berbahan dasar ayam yaitu salah satunya adalah resep ayam goreng kalasan. Tidak asing bukan ? untuk sekarang ini banyak masyarakat Indonesia yang mengolah ayam ini dengan cara digoreng namun dengan bentuk dan rasa yang berbeda-beda.

Nah kali ini kita akan bahas resep ayam goreng kalasan. Ayam goreng kalasan adalah masakan yang berbahan dasar daging ayam yang dibuat dengan cara digoreng dengan bebrapa bumbu khas dari daerah Kalasan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Jogja memang sangat terkenal dengan kulinernya yang khas dan unik. Tidak heran mereka yang dari luar jogja sangat senang berada di kota ini. Terkadang mereka datang ke kota yang terkenal dengan sebutan kota pelajar inihanya untuk berlibur dan berwisata.

Di bawah ini merupakan resep ayam goreng kalasan yang dapat anda coba di rumah.
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml santan kelapa
  • ½ sdt soda kue
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bahan sambal :
  • 15 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • ½ sendok terasi
  • 1 buah tomat
  • Garam dan gula secukupnya
ayam goreng kalasan enak
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Enak Sederhana :
  1. Rebus ayam bersama dengan soda kue, daun salam, lengkuas, santan kelapa, bawang putih, dan bahan lainnya
  2. Goreng ayam sampai kecoklatan
  3. Angkat dan lalu tiriskan
Cara membuat sambal Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta:
  1. Rebus cabai merah dan tomat
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, garam dan terasi
  3. Ulek hingga halus
  4. Lalu tambahkan air kaldu sisa rebusan ayam
  5. Tumis sebentar
  6. Selesai.
Nikmatnya makanan khas Yogyakarta ini karena kandungan santannya serta dicocol dengan sambal yang pedas. Bagi anda penikmat pedas anda harus mencobanya.


Posted by Azeria Meladizny, Published at 6:42 AM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...