Resep pie susu bali. Berikut ini telah dibagikan cara praktis membuat pie susu yag sudah sangat terkenal sebagai salah satu andalan oleh-oleh khas Bali. Kue pai ini disebut juga egg tart, pie susu dibalut dengan adonan kulit seperti kue kering dengan isian adonan kuning telur. Nah cara bikin yang mudah dapat dilihat dari resep dasar adonan kue pie susu sebagai beikut ini.
Bahan-bahan :
- Tepung terigu = 1/2 kg, protein sedang
- Telur ayam kampung = 1 butir
- Margarin = 1/4 kg
- Garam = 1 sendok teh
- Kuning telur = 6 butir telur ayam kampung
- Susu kental manis = 1 kaleng
- Air bersih = 1/2 dari kaleng susu kental manis atau sekitar 200 ml
- Bahan kulit = Campur dan aduk tepung terigu, garam dan magarin. Uleni dengan tangan sampai merata kemudian masukkan 1 butir telur. Uleni hingga benar-benar rata dan kalis lalu diamkan beberapa saat.
- Bahan isi = Campur kuning telur dari 6 butir telur ayam kampung dengan susu kental manis dan air. Aduk dengan mixer ukuran sedang agar tidak berbuih sampai adonan tercampur rata lalu saring.
- Ambil adonan kulit lalu ratakan pada semua permukaan seluruh cetakan pie dengan jari dan jangan terlalu tebal. Tuang adonan isi ke dalamnya tetapi tidak terlalu penuh kemudian panggang dalam oven di atas api kecil atau 170°C sekitar 50-60 menit atau hingga matang, tandanya adalah sudah berubah warna, tidak lembek dan tidak mudah pecah.
- Biarkan dingin lalu keluarkan kuenya, bisa dicongkel sedikit bantuan jarum agar sangat mudah dilepas dari cetakan. Hiasi dengan sedikit topping keju parut untuk menambah cita rasa keju.