Resep Seblak Ceker Kuah Pedas Spesial Dari Bandung

Resep seblak ceker kuah pedas. Kepopuleran seblak sebagai jajanan khas Bandung sudah sangat dikenali sampai ke berbagai daerah. Ada seblak basah, kuah atau seblak kering, bahkan variannya sudah banyak sekali. Awalnya secara tradisional seblak itu terbuat dari kerupuk, dibikin kering atau basah sebagai menu cemilan sederhana masyarakat Sunda. Akan tetapi sekarang sudah banyak sekali dijumpai beragam kreasi cara membuat seblak dengan aneka kombinasi bahan yang digunakan sehingga sangat memanjakan lidah.

Seblak lebih dikenal dengan sensasi rasa pedas dan khas aroma dari kencur. Entah kenapa rasa pedas sering diberi julukan dengan kata setan sehingga menyebabkan kuliner yang satu ini justru menjadi lebih menarik minat. Salah satu yang populer di antaranya adalah seblak berbahan ceker ayam yang dalam resep kali ini dikombinasikan dengan bermacam bahan lainnya supaya lebih spesial dan istimewa.

Bahan dan bumbu membuat seblak :
  • Ceker ayam = bersihkan lalu rebus sampai matang, tiriskan
  • Batagor = 150 gram, ukuran mini atau potong-potong menurut selera
  • Kerupuk sumber sari = 100 gram
  • Sosis ayam = 3 buah, potong-potong kecil
  • Air bersih = 300 ml
  • Minyak tumis = 1 sendok makan
  • Kecap manis bango = 3 sendok makan
  • Garam dan penyedap = secukupnya
Haluskan :
  • Cabe rawit hijau = 7 buah atau sesuai ukuran dan selera pedas
  • Bawang merah = 3 butir
  • Bawang putih = 2 siung
  • Kencur = 1 ruas (2 cm)
Cara membuat seblak ceker kuah pedas
Cara membuat seblak ceker :
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, bubuhi garam dan penyedap secukupnya lalu masukkan kerupuk, ceker ayam, batagor dan potongan sosis ayam.
  2. Aduk-aduk kemudian tambahkan kecap manis, masak hingga kuah mendidih dan kerupuknya menjadi lembek serta semua bahan matang. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.