Resep tumis buncis bunga kol. Segarnya sayur buncis tentu sering kali menghiasi menu makan di meja makan keluarga. Cara memasak sayur buncis biasa diolah dengan beragam kreasi masakan, baik sebagai bahan dasar utama, pelengkap atau enak juga bila dikombinasikan dengan bahan lainnya seperti tertera dalam resep oseng-oseng praktis berikut ini.
- Buncis = 200 gram, iris serong
- Bunga kol = 100 gram, potong perkuntum
- Daging giling = 100 gram
- Cabe merah besar = 1 buah, iris serong
- Cabe rawit = 2 buah, iris serong
- Bawang bombay = ½ buah, iris memanjang
- Bawang putih = 3 siung, iris tipis
- Air = 200 ml
- Saus tiram = 1 sendok makan
- Gula pasir = 1 sendok teh
- Kecap manis = 1 sendok teh
- Merica bubuk = ½ sendok teh
- Garam = secukupnya
- Bawang merah goreng = 1 sendok makan
- Tomat = iris
- Minyak tumis = 2 sendok makan
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit lalu aduk rata. Masukkan daging giling, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna lalu tuang air.
- Masak sampai mendidih kemudian masukkan buncis dan bunga kol, aduk rata. Beri garam, merica, gula, saus tiram dan kecap manis. Aduk lagi lalu masak sampai matang dan bumbu menyerap, angkat dan sajikan dengan irisan tomat segar serta taburan bawang goreng.