Resep soto ayam bening. Sebagai makanan khas Indonesia yang populer tentunya kita sudah sering menikmati beragam macam soto dengan aneka kreasinya. Resep bumbu soto yang enak dan gurih dengan cita rasa khas kaldu dari daging dan campuran rempah tersebar di seluruh nusantara dengan khas penyajian yang berbeda-beda pula. Daging ayam adalah salah satu pilihan bahan yang sering digunakan dan dalam resep soto ayam kali ini dimasak dengan kuah bening.
- Ayam = ½ kilogram
- Serai = 2 batang, digeprek
- Daun jeruk = 3 lembar
- Garam = 4 sendok teh
- Gula pasir = 3 sendok teh
- Kaldu ayam bubuk atau penyedap rasa ayam = 2 sendok teh
- Air bersih = 2 liter
- Minyak sayur = secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
- Bawang merah = 6 butir
- Bawang putih = 5 siung
- Kunyit = 5 cm
- Kemiri = 5 butir, sangrai
- Lengkuas = 1 cm
- Jahe = 1 cm
- Merica = 1 sendok teh
- Ketumbar = 1 sendok teh
- Soun = 200 gram, seduh air panas lalu tiriskan
- Daun bawang = 2 batang, iris-iris
- Daun seledri = 2 batang, iris-iris
- Tomat = 1 buah, potong-potong
- Jeruk nipis = 1 buah
- Telur rebus = 5 butir dan belah dua
- Bawang goreng = sesuai selera
- Kecap manis = sesuai selera
- Sambal = sesuai selera
- Daun kol = iris halus atau tambahkan dengan taoge jika suka
- Rebus ayam dengan 2 liter air bersama serai, daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk hingga matang. Angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan. Tiriskan kemudian suwir-suwir daging ayam.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan ayam, aduk dan kemudian masak hingga mendidih.
- Sajikan soto ayam dengan menata soun dan suwiran daging ayam secukupnya dalam mangkuk saji. Tuang kuah sesuai selera, kemudian tata juga dengan memasukkan irisan telur rebus serta taburan daun bawang dan daun seledrinya. Tambahkan irisan tomat dan jeruk nipisnya untuk diperas airnya. Tidak ketinggalan pula untuk melengkapi penyajiannya dengan kecap dan sambal untuk menambah rasa manis dan pedas.