Resep bumbu ayam bakar. Ayam bakar sudah biasa menjadi menu santapan sehari-hari. Kedai-kedai ayam bakar biasanya sangat rame pengunjung apalagi yang sudah terkenal dengan khas citarasanya. Begitu juga dengan acara-acara spesial seperti tahun baru memang paling pas kalau mengadakan acara bakar-bakaran ayam. Berikut adalah salah satu variasi resep racikan cara membuat bumbu untuk bikin ayam bakar yang enak.
Bahan dan bumbu ayam bakar :- 1 ekor (800 gr) ayam, bersihkan, potong 4 bagian atau menurut selera
- ½ gelas santan kelapa
- 500 ml air
- 2 sendok makan air jeruk limau
- 3 daun jeruk purut
- 1 batang serai
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 cm jahe
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 18 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan ketumbar halus
- 10 gram udang ebi
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 1,5 sdt garam
- 2 sdt gula merah, sisir
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum. Tuangkan air dan santan lalu masukan ayam dan masak sampai daging ayam setengah matang, angkat dan sisihkan ayam dari sisa bumbu.
- Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat untuk disajikan.