Resep Asinan Sayur Khas Betawi

Resep asinan sayur Betawi. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar.
Asinan merupakan makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, yaitu melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka. Asinan buah sangat populer di Bogor dan asinan sayur merupakan makanan khas bagi masyarakat Betawi. Bahan membuat asinan sayur khas betawi :
  • 150 gram timun hijau, iris tipis
  • 100 gram wortel, iris bentuk korek api
  • 100 gram kol, iris tipis
  • 100 gram taoge, hilangkan buntutnya
  • 100 gram daun selada, iris kasar
  • 100 gram sawi asin, iris kasar
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 5 bh kerupuk mi kuning, goreng
Kuah :
  • 100 gram cabai merah besar
  • 10 gram ebi, rendam air panas, haluskan
  • ¼ sdt terasi
  • 175 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm cuka masak
  • 1 liter air
Resep Asinan Sayur
Cara membuat asinan sayur Betawi :
  1. Kuah: haluskan cabai merah besar, terasi dan ebi. Sisihkan. Rebus air dan gula pasir sampai gula larut. Tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang. Angkat dan saring. Tambahkan gula pasir, garam, cuka masak, aduk rata. Sisihkan.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam  mangkuk besar, tuang kuah asinan. Sajikan asinan dengan kacang tanah goreng dan kerupuk mie.