Resep bawal asam manis. Ikan bawal merupakan ikan yang memiliki tekstur daging yang lembut dan rasanya gurih serta tidak repot memilah2 daging dengan tulangnya. Masakan ikan bawal goreng dengan bumbu saus asam manis sederhana kali ini dapat menjadi olahan berbahan ikan yang cukup praktis.
Bahan dan bumbu :
- Bawal putih = 1 kg
- Kecap manis = 4 sendok makan
- Garam, gula dan merica = sesuai selera
- Air asam jawa = 100 ml
- Air bersih = 200 ml
- Minyak goreng = secukupnya
- 1 buah tomat
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 3 cm jahe
- Bersihkan ikan, keluarkan isi perut dan insang, sayat-sayat kedua sisi lalu cuci. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dengan air. Taburi garam kemudian goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan tiriskan.
- Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan air, bubuhi garam, gula dan merica serta air asam jawa kemudian masak sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan ikan bawal yang sudah digoreng, aduk rata lalu angkat dan pindahkan ke piring saji.