Resep Cara Membuat Aneka Saus Vla Puding

Resep vla puding. Selain kombinasi bahan yang digunakan dalam membentuk sebuah cita rasa dalam sebuah puding, seperti coklat, susu, buah dan aneka rasa lainnya. Saus Puding atau Vla Puding yang disiram pada sebuah puding biasa menjadi pilihan untuk memperkaya cita rasanya sehingga menjadi lebih enak dan lezat.

Kuning telur merupakan bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan vla atau saus. Selain berfungsi sebagai pengental, kuning telur pada vla bertindak sebagai emulsifier dan dapat menjaga stabilitas permukaan adonan. Pembuatan vla dan saus puding cukup mudah dan sederhana, berikut beberapa kreasi Resep Cara Membuat Aneka Saus Vla Puding sebagai pelengkap dalam penyajian aneka puding.
Resep Saus Vla Puding
1. Resep Vla Susu Puding
Bahan :
  • 250 ml susu murni
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • garam secukupnya
Cara Membuat Fla Susu Puding : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur adonan lalu campur dengan kuning telur, kocok hingga rata. Masukkan lagi ke dalam rebusan, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.

2. Resep Saus Coklat Puding
Bahan :
  • 350 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram coklat bubuk
  • tepung maizena (sesuai selera kekentalannya)
  • 1 butir kuning telur
Cara Membuat Saus Coklat Puding : Rebus susu cair, gula pasir, coklat bubuk dan tepung maizena, masak hingga mengental lalu angkat. Setelah dingin masukkan kuning telur dan kocok hingga merata.

3. Resep Vla Vanila Puding
Bahan :
  • 300 ml susu cair
  • 1,5 sdm tepung maizena
  • 60 gram gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 1/8 sdt garam
  • essen vanilla secukupnya
Cara Membuat Vla Vanila Puding : Rebus susu cair, tepung maizena, gula, garam dan vanilla sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api lalu ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur lalu aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci, rebus sambil diaduk hingga meletup-letup.

4. Resep Vla Santan
Bahan :
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan atau ¼ bungkus vanili
  • ½ sdt garam
  • 30 gram gula pasir
  • 2 sdm susu kental manis putih
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat Vla Santan : Rebus santan, gula, garam, susu, daun pandan atau vanili, di atas api api sedang. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Kecilkan api lalu masukkan larutan maizena, aduk sebentar hingga rata. Matikan api, dinginkan dan vla santan akan mengental ketika dingin.

5. Resep Saus Strawberry
Bahan :
  • 500 gram strowberi, blender dengan 100 ml air hingga halus
  • 400 ml air
  • 100 gram gula Pasir
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
  • 1 sdt air jeruk nipis atau lemon
Cara Membuat Saus Strowberi : Rebus air dan gula pasir hingga mendidih, masukkan larutan maizena, strowberi dan air jeruk, aduk rata. Angkat dari atas api, aduk terus sampai dingin, saring.

6. Resep Vla Jeruk
Bahan :
  • 500 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 5 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 5 sdm orange consentrate
  • 2 sdm munjung margarin
Cara Membuat Vla Jeruk : Panaskan susu, gula dan maizena sambil diaduk-aduk hingga kental dan pinggirannya bergelembung. Angkat. Masukkan orange consentrate dan margarin, aduk rata. Biarkan dingin.

Puding merupakan salah satu hidangan atau makanan penutup sehingga memiliki khas citarasa yang manis. Puding sangat enak disajikan dalam keadaan dingin setelah kita menyantap makan besar atau sekedar camilan santai dan pengganjal perut.