Resep menu sahur dan buka puasa. Memasuki bulan puasa, salah satu hal yang menjadi perhatian khusus tentunya adalah menyiapkan aneka menu makan sahur dan buka puasa. Jam makan yang sudah ditentukan yang tidak seperti hari-hari biasanya dan persiapan yang terbilang relatif singkat serta melawan rasa kantuk terutama untuk sahur menjadikan masakan praktis sangat diperlukan.
Menu praktis tak mesti dengan mie instan dan tidak harus pula dengan variasi menu yang itu-itu saja. Masak praktis hanya memerlukan ide-ide kreasi masakan yang enak tapi mudah dan simple cara mengolahnya tanpa mengenyampingkan cita rasa serta kesehatan gizinya. Dengan menggunakan bahan baku yang sederhana dan sedikit kombinasi bumbu tentunya menjadi menu makan sahur dan buka puasa terasa menjadi lebih unik dan spesial.
Dalam upaya menambah daftar referensi untuk cara membuat masakan sahur dan buka puasa, berikut kami bagikan beberapa variasi resep masakan praktisnya. Sedangkan untuk mendapatkan aneka menu masakan menarik lainnya, silahkan melihat-lihat artikel resep praktis yang lain dalam blog masaktiaphari.blogspot.com dan selalu jangan ragu untuk masak tiap hari walaupun di bulan puasa ramadhan.
Resep mie goreng telur
- Mie telor = 1 bungkus, rebus hingga lunak lalu tiriskan
- Telur = 1 butir
- Kecap manis dan garam = secukupnya
- Kaldu bubuk instan rasa ayam = 1/2 sendok teh
- Bawang merah = 3 butir, iris
- Bawang putih = 2 siung, iris
- Tomat = 1 buah, iris
- Minyak tumis = secukupnya
Cara membuat mie goreng telur :
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu iris hingga harum. Ceplokkan telur, orak-arik lalu masukkan mi.
- Bubuhi garam, kaldu bubuk dan beri kecap lalu aduk rata, tunggu sebentar lalu angkat dan sajikan.
Resep tahu tumis sarden
- Tahu ukuran sedang = 5 buah, potong-potong dan goreng setengah matang lalu tiriskan
- Sarden = 1 kaleng kecil
- Kecap asin = 1/2 sendok makan
- Bawang merah = 5 butir, iris
- Bawang putih = 3 siung, iris
- Jahe = 3 cm, iris
- Tomat merah = 1 buah yang besar, potong kotak
- Garam = secukupnya
- Air = 100 ml air atau kentalnya disesuaikan selera
- Minyak goreng = untuk menumis
Cara membuat tahu tumis sarden :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan sarden, bubuhi garam dan kecap asin kemudian tuang air.
- Aduk rata dan masak hingga mendidih, masukkan tahu lalu aduk rata. Tunggu sebentar lalu angkat dan sajikan.
- Sosis sapi atau ayam = 6 buah
- Margarin = 2 sendok makan
- Air bersih = 50 ml
- Daun jeruk = 2 lembar
- Garam = 1/2 sendok teh
- Kaldu bubuk instan = 1/2 sendok teh atau sesuai selera
- Saus tiram = 1 sendok makan
- Cabe merah = 3 buah
- Tomat = 2 buah tomat
- Bawang merah = 3 butir
- Bawang putih = 2 siung
- Panggang sosis di atas wajan anti lengket dengan api sedang, bolak balik agar matang merata lalu angkat.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Bubuhi garam, kaldu bubuk, masukkan saus tiram dan sedikit air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. Masukkan sosis, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
- Buncis = 500 gram, bersihkan ujung-ujungnya lalu potong dua
- Terigu = 250 gram
- Tepung kanji = 5 sendok makan
- Bawang putih = 3 siung bawang, haluskan
- Garam = 1 sendok makan
- Kaldu bubuk ayam instan = 1 sendok makan
- Lada bubuk = 1/2 sendok makan
- Air bersih = 500 ml
- Minyak goreng = secukupnya
- Campur rata kedua jenis tepung, bawang putih, garam, merica dan kaldu bubuk. Beri air kemudian aduk kembali hingga adonan rata.
- Celupkan buncis ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Bolak-balik hinga matang kekuningan lalu angkat dan tiriskan.
Resep dadar telur bayam
- Telur = 4 butir, kocok lepas
- Bayam = 1 ikat, petik daunnya
- Kentang = 2 buah kentang, kupas kulit dan iris tipis-tipis
- Bawang bombay = 1 buah, potong dadu
- Tomat = 1 buah, potong dadu kecil
- Garam dan merica = secukupnya
- Minyak goreng atau margarin = secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan kentang kemudian tomat. Masukkan sayur bayam lalu aduk lagi sebentar. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam telur kocok, bubuhi garam dan merica lalu aduk rata.
- Terakhir panaskan sedikit minyak atau margarin, goreng adonan di atas api kecil lalu balik agar matang merata.
- Jamur tiram = 250 gram, suwir-suwir
- Air = 650 ml air
- Telur = 4 butir
- Kaldu bubuk instan ayam = 1 sendok teh
- Minyak goreng = secukupnya
- Rebus suwiran jamur tiram hingga mendidih dan layu, angkat dan tiriskan dari air kemudian diperas agar jamur tak berair.
- Kocok telur dan kaldu bubuk hingga rata, masukkan jamur tiram lalu goreng dalam minyak panas yang banyak sambil terus diaduk hingga kering berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Kacang merah = 250 gram
- Daun salam = 2 lembar
- Lengkuas = 3 cm
- Daging iga = 400 gram, rebus setengah matang
- Daun bawang = 2 batang, potong 4 cm
- Tomat = 1 buah
- Air asam jawa = 100 ml
- Gula merah = 2 sendok makan
- Garam = secukupnya
- Kaldu bubuk instan rasa sapi = 1 sendok teh bila suka
- Air bersih = 800 ml
- Rebus kacang merah bersama daun salam dan lengkuas dengan 400 ml air hingga setengah matang.
- Rebus daging iga dengan 400 ml air juga setengah matang.
- Gabungkan kedua rebusan kemudian masak kembali. Masukkan air asam jawa, daun bawang, tomat, gula merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masak hingga matang dan empuk.
- Bunga kol = 200 gram
- Saos sambal pedas = 2 sendok makan
- Garam = 1/2 sendok teh
- Kaldu bubuk instan rasa ayam = 1/2 sendok teh
- Air bersih = 10 ml
- Minyak tumis = 1 sendok makan
- Cabe merah besar = 3 buah
- Tomat = 1 buah
- Bawang putih = 2 siung
- Bawang merah = 2 butir
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air, bubuhi garam, kaldu bubuk dan saus sambal, aduk rata.
- Masukkan bunga kol, aduk rata dan masak hingga matang.