Resep Bolu Kukus Gula Merah Tradisional Yang Lembut. Berbicara mengenai bolu memang tidak ada habisnya. Soalnya jenis makanan yang satu ini memang memiliki banyak varian mulai bolu kukus pisang, bolu kukus pandan, bolu kukus merah dan lain lainnya. Tetapi pada artikel kali ini kami akan menjelaskan bolu kukus merah. Jenis bolu kukus yang satu ini memang unik karena masuk kategori makanan tradisional. Itu terbukti dari banyaknya pedagang jajanan pasar yang juga menjual bolu ini. Cara membuat bolu merah juga mudah layaknya bolu jenis lain. Cuma yang membedakan adalah penggunaan gula merah. Gula merah atau banyak orang menyebutnya gula jawa memiliki rasa manis yang berbeda dengan gula pasir. Itu membuat rasa bolu kukus gula merah sangat unik dan berbeda. Untuk menghemat waktu langsung saja kami jelaskan resep bolu kukus gula merah yang enak untuk anda.
Bahan Bahan Yang dibutuhkan
Bahan Bahan Yang dibutuhkan
- 500 gram tepung terigu yang sudah diayak
- 500 gram gula merah kualitas baik
- 1 sendok makan gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh soda kue
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Bolu kukus gula merah
Dalam resep bolu kukus gula merah salah satu bahan yang wajib anda perhatikan kualitasnya adalah gula merah. Sekarang ini banyak sekali kasus gula merah yang tidak asli. Gula merah tersebut sudah diberi tambahan tepung dan itu membuat kualitas gula merahnya menjadi buruk. Akan lebih baik jika anda membeli gula merah yang sudah jelas kualitasnya. Umumnya gula warnanya lebih kehitaman dan jika dilelehkan akan terlihat lebih kental. Rasa gula merah asli juga lebih alami dan enak. Setelah anda mengerti gula merah yang bagus ikuti langkah membuat bolu dibawah ini.
- Siapkan wajan dan lelehkan gula merah yang sudah anda beli dengan air. Tunggu hingga mendidih dan gulanya benar benar mencair. Jika sudah mencair maka matikan api dan dinginkan karamel gula merah tersebut
- Masukkan tepung terigu ke sebuah wadah dan tambahkan gula pasir, baking, soda, telur dan juga soda kue. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik
- Masukkan gula jawa yang telah direbus tadi kedalam adonan dan mixer dengan kecepatan penuh agar adonan mengembang dengan sempurna
- Tambahkan beberapa sendok minyak goreng agak adonan menjadi kalis
- Panaskan panci kukus dan siapkan cetakan
- Masukan adonan kedalam cetakan
- Kukus adonan selama 20 menit
- Angkat dan dinginkan
Apabila anda bingung kue yang anda kukus sudah matang atau belum maka anda bisa membuka kukusannya. Jika sudah tercium bau harum yang khas dari gula jawa maka bolu sudah siap untuk diangkat. Selamat mencoba resep bolu kukus gula merah di rumah.baca: resep cara membuat bolu kukus karamel enak dan mudah
Deskripsi: resep bolu kukus gula merah menggunakan bahan utama yaitu gula merah. Apabila anda tidak memilih gula merah yang bagus maka hasilnya juga tidak akan maksimal.