Resep Telur Dadar Asam Manis Sederhana

Resep Telur Dadar Asam Manis Sederhana. Selain dengan menggunakan bahan utama ikan goreng hidangan asam manis juga bisa anda buat dengan bahan dasar telur ayam. Penasarankan apa itu telur asam manis? Telur asam manis ini dimasak dengan menggunakan bahan tambahan daging kepiting atau rajungan dan udang yang sudah dikupas dicampur menjadi satu baru kemudian digoreng. Sebagai salah satu kreasi masakan asam manis telur ini pun disirami dengan khas saus dengan cita rasa asam manis sehingga menghasilkan rasa spesial, unik, dan menarik untuk dicicipi.
Bahan-bahan:
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm tepung sagu
  • 100 gram udang kupas
  • 100 gram daging kepiting/rajungan
  • 1 batang wortel diserut
  • 1 lembar kol diiris
  • 1 batang daun bawang iris kecil-kecil
  • 3 sdm kacang polong
  • 1/4 buah nanas dipotong bentuk kipas
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis:
  • 250 ml sari jeruk
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Saus Asam Manis
  1. Campur menjadi satu antara sari jeruk, jahe, saus tomat, cuka masaka, dan gula pasir di aduk menjadi rata.
  2. Masukkan kedalam panci kemudian dimasak sampai mendidih lalu tambahkan dengan larutan tepung maizena supaya mengental.
  3. Setelah saus mengental masukkan kacang polong dan nanas kemudian masak sebentar dan diangkat.
telur asam manis

CARA MEMBUAT TELUR DADAR ASAM MANIS SEDERHANA
  1. Pertama telur dikocok lepas sampai tercampur putih dan kuning telurnya kemudian beri bumbu garam dan merica lalu diaduk kembali.
  2. Masukkan bahan lainnya seperti udang, kepiting, wortel, kol, dan daun bawang kemudian aduk kembali sampai tercampur sempurna.
  3. Panaskan minyak goreng dam wajan kemudian tuangkan telurnya dan goreng sampai matang berwarna kecoklatan.
  4. Letakkan telur dadar goreng pada piring cantik kemudian siram dengan saus asam manis kemudian masakan yang spesial ini siap untuk dihidangkan.