Resep Cara Membuat Pepes Jeroan Ayam Sederhana

Resep Cara Membuat Pepes Jeroan Ayam Enak. Kita biasanya sering mendengar tentang resep pepes tuna, resep pepes cumi, atau resep pepes tahu. Tetapi saat ini yang akan kita bahas adalah mengenai resep pepes jeroan. Beberapa jeroan yang kita ketahui biasanya adalah jeroan kambing, jeroan sapi, dan jeroan ayam. Lalu, bagaimanakah cara membuatpepes jeroan dngan bahan utama ayam?
Bahan yang diperlukan dalam membuat resep pepes jeroan ayam:
  • 4 pasang jeroan ayam yang berupa hati ampela dan usus
  • 2 sendok teh garam
  • 3-4 sendok teh minyak goreng
  • 4 batang serai, hanya pada bagian putih dan memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 cabai merah, iris tipis
  • 30 gram daun kemangi
  • Daun pisang sebagai pembungkus pepes
  • Air secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan terlebih dahulu:
  • 15 bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh terasi
  • 5 cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri yang telah disangrai
  • 2 sendok makan air asam jawa
pepes jeroan ayam sederhana

Cara Membuat Pepes Jeroan Ayam Enak Sederhana:
  1. Masukkan jeroan dalam panci di atas kompor dengan api menyala sedang dan di tambah garam secukupnya. Masak sampai jeroan tidak liat dan menjadi lebih lunak, kemudian tiriskan.
  2. Setelah jeroan tidak terlalu panas, potong jeroan sesuai keinginan.
  3. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng dan tumis bumbu halus ditambah daun jeruk dan serai. Aduk hingga tercium harum masakan. Setelah itu, masukkan irisan cabai lalu angkat.
  4. Masukkan bumbu tumis dan potongan jeroan dalam satu wadah lain, aduk hingga rata. Bagi adonan jeroan menjadi 4 bagian sama banyak. Lalu bungkus dengan daun pisang dan diberi lidi pada ujungnya.
  5. Kukus pepes dalam dandang berisi air mendidih selama 30 menit.
  6. Kemudian, panggang pepes di atas bara api langsung hingga daun berubah menjadi cokelat terbakar dan kemudian hidangkan.
Apakah anda tertarik mencoba resep pepes jeroan baru ini? Happy cooking!