Resep Sambal Cabai Mentah Khas Padang

Resep Sambal Cabai Mentah Khas Padang. Kenikmatan sebuah hidangan akan terasa lebih spesial bila dilengkapi sambal cabe mentah. Menu masakan sambal ini menjadi ciri khas daerah Padang. Adapun cabai yang digunakan kebanyakan bukanlah berwarna merah melainkan cabe hijau yang ditumbuk atau digiling. Bila ingin membuat sambal cabe mentah khas padang ini jangan lupa diberi bahan tambahan ikan jambal dan terasi supaya menjadi lebih enak, lezat, dan pedas tentunya untuk meningkatkan selera makan.
Bahan dan bumbu:
  • cabai hijau = 5 buah
  • bawang merah = 5 siung
  • tomat hijau = 1 buah
  • ikan jambal = 1 ekor
  • terasi = 1 sendok teh
  • garam = secukupnya saja
  • jeruk sambal = 1 buah
sambal cabe hijau enak

CARA MEMBUAT SAMBAL CABAI MENTAH KHAS PADANG
  1. Giling atau tumbuk cabai, bawang merah, tomat, dan gamtam sampai agak halus.
  2. Ikan jambal dibakar/digoreng dan dipotong-potong.
  3. Campurkan terasi dan ikan pada tumbukan cabe kemudian ditumbuk kembali sampai tercampur rata.
  4. Masukkan air jeruk diaduk hingga rata, jangan lupa dicicipi sebelum sambal cabe mentah padang ini dihidangkan.