Resep Cara Membuat Bacem Hati Ampela Sederhana

Resep Cara Membuat Bacem Hati Ampela Sederhana. Warisan resep masakan tradisional bumbu bacem dengan berbagai macam varian bahan yang digunakan memiliki cita rasa yang sangat tinggi kenikmatannya. Seperti halnya bumbu bacem ati ampela yang sudah tersohor akan kelezatan masakan tersebut karena bau amis pada hati ampela ayam menjadi hilang dan berubah menjadi sebuah masakan dengan rasa sedap dan lezat. Tak hayal memang hati ampela bacem sampai saat ini masih menjamur penikmatnya karena selain harganya yang ekonomis juga rasa masakan yang ditawarkan pun istimewa. Berikut resep dan cara membuat hati ampela ayam bumbu bacem yang bisa pembaca praktekkan sendiri dirumah.
Bahan dan Bumbu:
  • hati ayam = 500 gram dicuci sampai bersih
  • ampea ayam = 500 gram dibersihkan
  • asam jawa = 150 gram larutkan dalam 2 gelas air
  • gula merah = 200 gram
  • ketumbar bubuk = 1 sendok makan
  • daun salam = 3 lembar
  • serai = 1 batang dimemarkan
  • merica = secukupnya
  • garam = secukupnya

CARA MEMBUAT BACEM HATI AMPELA SEDERHANA
  1. Siapkan panci ukuran sedang diisi dengan kurang lebih 2 liter air kemudian masukkan asam, ketumbar, garam, gula merah, serai, daun salam dan bumbu lainnya dimasak sampai mendidih.
  2. Masukkan ati ampela ayam masak dengan api kecil saja supaya bumbu meresap dengan baik, selama kurang lebih 30 menitan (airnya sudah mengental) lalu angkat dan dinginkan sebentar.
  3. Sebagai alternatif lain anda bisa mengajikan langsung atau bisa juga digoreng terlebih dahulu kemudian baru dihidangkan dengan nasi hangat dan menu lauk yang lain.