Resep rendang daging. Resep bumbu rendang merupakan masakan asli Padang dan masyarakat Minang pada umumnya. Rendang daging selalu bisa kita temui di setiap rumah makan padang bila belum kehabisan karena rendang padang merupakan menu yang sangat populer akan kelezatannya walaupun memilki variasi penyajian yang beragam. Bumbu kental kaya rempah membalut tekstur daging yang empuk memang membutuhkan waktu proses pembuatan yang cukup lama, akan tetapi untuk menu rumahan yang sederhana kita bisa mengolahnya menjadi rendang setengah jadi atau tidak sampai kering. Salah satu referensi cara membuat rendang sapi yang sederhana telah dipraktekkan dan disalin dalam resep berikut ini.
Bahan dan bumbu rendang :
- Daging sapi = 1/2 kg, potong-potong
- Air bersih = 900 ml
- Santan = 3 bungkus @65 ml santan kara
- Daun kunyit = 1 lembar
- Serai = 1 batang, memarkan
- Asam kandis = 3 butir
- Minyak tumis = secukupnya
- Cabe merah besar = 7 buah
- Cabe merah keriting = 7 buah
- Bawang merah = 6 butir
- Bawang putih = 4 siung
- Kunyit = 3 cm
- Jahe = 4 cm
- Lengkuas = 5 cm
- Garam = 1 sendok makan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk dan masak dengan api sedang sampai daging berubah warna lalu masukkan asam kandis, daun kunyit dan serai.
- Tuang air dan santan, masak dengan diaduk sesekali untuk menjaga supaya santan tidak pecah. Masak sampai air menyusut kemudian kecilkan api dan sambil terus diaduk. Setelah bumbu mengental dan mengeluarkan minyak dari santan serta daging menjadi empuk, angkat dan siap disajikan.