Resep perkedel tahu kornet. Pada kesempatan kali ini, saya akan bagikan resep praktis cara mengolah tahu menjadi menu makan harian sederhana yang enak. Barangkali semua sudah akrab dengan masakan perkedel atau frikadel dalam bahasa Belandanya. Dalam perkembangannya, perkedel bisa menggunakan banyak variasi bahan yang digunakan, seperti kentang, jagung, ayam, ikan, tempe atau bahan-bahan apa saja yang dapat dihaluskan termasuk diantaranya adalah tahu.
Perkedel tahu ini sangat mudah dan praktis dalam hal cara membuatnya, tetapi rasanya boleh dipertimbangkan, apalagi bila menggunakan Tahu Bandung yang sudah sangat terkenal dengan khas cita rasanya. Untuk lebih jelasnya, silahkan perhatikan resep membuat perkedel tahu dengan hasil aslinya seperti pada gambar dari blog masaktiaphati.blogspot ini.
Bahan dan bumbu membuat perkedel tahu kornet :
- Tahu kuning atau putih = 6 buah ukuran sedang, haluskan hingga lembut
- Kornet ayam = 100 gram
- Telur = 2 butir
- Garam, gula dan merica = secukupnya
- Bawang putih = 3 siung, haluskan
- Daun bawang = 1 batang, iris tipis
- Daun seledri = 2 batang, iris tipis
- Kocok lepas 2 butir telur, bubuhi garam, gula, merica dan aduk rata. Masukkan irisan daun bawang dan daun seledri, bawang putih halus serta kornet. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan, aduk hingga semua bahan tercampur dengan merata.
- Panaskan minyak banyak, goreng adonan yang dibentuk sesuai selera di atas api kecil supaya matang merata hingga ke bagian dalam adonan. Angkat setelah berwarna kecoklatan, tiriskan dari minyak lalu siap untuk disajikan.