Resep pindang tulang iga. Cara memasak tulang iga sapi dengan dipindang merupakan masakan berkuah yang memilki khas cita rasa tersendiri. Asyiknya berburu daging di sela-sela tulang menambah kenikmatan dari makanan dengan aroma rempah nusantara ini. Pindang tulang aslinya adalah masakan khas Palembang Sumatera Selatan, tetapi dalam resep praktis kali ini sedikit dimodifikasi dengan menggunakan bumbu-bumbu sederhana untuk melengkapi daftar menu makan sehari-hari di rumah, daftar menu seminggu, bulanan atau mungkin setahun cukup sekali saja asalkan pernah mencoba.
Bahan pindang tulang iga kuah kuning :
- Tulang iga sapi super = 500 gram
- Kentang = 2 buah, kupas dan potong-potong dadu
- Air bersih = 2 liter
- Daun salam = 2 lembar
- Sereh = 1 batang, memarkan
- Garam dan gula pasir = secukupnya
- Kaldu bubuk instan = 1 sendok teh rasa sesuai selera
- Kecap manis bango = 3 sendok makan
- Bawang merah = 5 butir
- Bawang putih = 4 siung
- Daun bawang = 1 batang
- Jahe = 3 ruas jari telunjuk
- Kunyit = 3 ruas jari
- Kencur = 2 ruas jari
- Cuci tulang iga sapi yang sudah dipotong-potong hingga bersih kemudian rebus hingga empuk. Masukkan pula potongan kentang, tambahkan air bila perlu lalu masak sampai kentang empuk.
- Masukkan semua bumbu iris beserta daun salam dan sereh. Bubuhi garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata dan masak sampai beraroma harum.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata lalu teruskan memasak sampai bumbu menyerap hingga ke daging dan tulangnya. Matikan api, angkat dan siap disajikan hangat.