Resep kue sarang semut. Banyak variasi dan kreasi dalam cara membuat cake karamel atau kue dengan citarasa manis dan legit dari gula pasir ini. Salah satunya adalah kue bolu yang sangat dikenal dengan sebutan kue sarang semut. Sebuah resep kue karamel dengan khas tekstur yang berongga-rongganya membuat kue sederhana yang klasik ini menjadi sangat unik dan cantik serta enak rasanya. Untuk mengukir tekstur rongganya agar berbentuk seperti sarang, kita hanya membutuhkan bahan-bahan dan cara membuat kue sarang semut dalam resep berikut ini.
Bahan kue bolu sarang semut :
- Margarin atau mentega = 150 gram
- Susu kental manis putih = 200 ml
- Telur ayam = 8 butir
- Tepung terigu = 180 gram
- Soda kue = 2 sendok teh
- Tepung maizena = 50 gram
- Gula pasir = 425 gram
- Air panas = 450 ml
- Lelehkan gula pasir di atas wajan dengan api kecil agar kecokelatan dan menjadi karamel tetapi jangan sampai gosong, tuang air panas lalu biarkan hingga mendidih dan gula karamel larut. Dinginkan.
- Kocok margarin dan susu kental manis sampai putih, masukkan satu per satu telur sambil terus dikocok kemudian matikan mixer. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama soda kue dan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lanjutkan dengan menuangkan air karamel secara perlahan dan terus diaduk sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban ukuran 22 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung tipis. Panggang dalam oven 180 derajat Celcius hingga 45 menit dan matang. Potong-potong kue setelah benar-benar dingin lalu siap untuk disantap bersama.