Mencoba berbagai resep masakan baru memang menyenangkan. Anda perlu mencoba resep satu ini, tak lain adalah resep ikan bakar bumbu Padang. Kota Padang memang terkenal dengan cita rasanya yang unik. Rasa pedas senantiasa hadir dalam setiap hidangannya. Lalu, bagaimana memasak hidangan berupa ikan bakar bumbu padang?
Anda dapat merealisasikannya dengan menggunakan ikan. Ikan yang dapat digunakan boleh apa saja, misalnya ikan kembung atau gurame. Hal yang penting dalam resep ini adalah ikan dengan keadaan segar, sehingga menciptakan cita rasa yang lezat. Ada pun cara membuat ikan bakar bumbu padang adalah sebegai berikut:
Bahan-bahan:
Anda dapat merealisasikannya dengan menggunakan ikan. Ikan yang dapat digunakan boleh apa saja, misalnya ikan kembung atau gurame. Hal yang penting dalam resep ini adalah ikan dengan keadaan segar, sehingga menciptakan cita rasa yang lezat. Ada pun cara membuat ikan bakar bumbu padang adalah sebegai berikut:
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kembung ukuran sedang,
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 100 ml santan kental
- 1 sdm cabai merah
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cm serai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Baca: Resep ikan dori bumbu asam manis enakLangkah memasak ikan bakar bumbu padang:
- Bersihkan ikan secara menyeluruh. Lalu lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 5 menit.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah. Satukan bumbu dengan serai, jahe, dan lengkuas, serta garam.
- Tuangkan santan kental pada bumbu. Lalu balurkan pada ikan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit, agar meresap sempurna.
- Panggang ikan dengan api sedang, bolak-balik agar tidak cepat gosong. Sesekali oleskan sisa bumbu yang ada, dan bakar hingga matang.
- Sajikan dalam keadaan hangat, beserta kecap sesuai selera.
Mudah bukan? Ikan bakar bumbu padang telah siap untuk disantap. Jangan lupa untuk senantiasa memilih bahan masakan yang segar, terutama untuk bahan utamanya. Bahan utama pada resep ikan bumbu padang ini adalah ikan kembung, sehingga perlu ketelitian untuk memastikan kesegarannya.
Ikan yang masih segar memiliki ciri-ciri seperti insang masih tampak merah, sisik masih menempel pada daging, tidak berbau aneh, serta jika dipencet bagian dagingnya maka daging tersebut akan kembali dalam bentuk semula. Memastikan bahan masakan masih segar sangat penting. Selain agar masakan menjadi lezat, kesehatan juga akan terjaga. Selamat mencoba!
Deskripsi: Resep ikan bumbu padang ini dapat direalisasikan dengan menggunakan ikan kembung atau pun ikan gurame. Kesegaran ikan menjadi salah satu perhatian penting.
Ikan yang masih segar memiliki ciri-ciri seperti insang masih tampak merah, sisik masih menempel pada daging, tidak berbau aneh, serta jika dipencet bagian dagingnya maka daging tersebut akan kembali dalam bentuk semula. Memastikan bahan masakan masih segar sangat penting. Selain agar masakan menjadi lezat, kesehatan juga akan terjaga. Selamat mencoba!
Deskripsi: Resep ikan bumbu padang ini dapat direalisasikan dengan menggunakan ikan kembung atau pun ikan gurame. Kesegaran ikan menjadi salah satu perhatian penting.