Resep Kue Semprit Coklat Gurih Sederhana

Resep kue semprit coklat menjadi resep pilihan keluarga tidak hanya untuk hari lebaran saja bahkan untuk hari maulidan pun dijadikan sebagai kue andalan setiap keluarga karena memiliki penampilan menarik dengan cita rasa yang tak kalah gurih dan lezatnya. Kue semprit coklat adalah salah satu kue yang selalu hadir menemani setiap keluarga pada acara maulidan. Rasanya yang manis berstektur kering membuat kue semprit tidak pernah terlupakan ditambah cara membuat kue semprit coklat juga tidak begitu sulit.
Maulid merupakan salah satu hari besar Islam yang selalu dirayakan pada bulan rabi'ul awwal dengan tujuan untuk memperingati hari kelahiran baginda Nabi Muhammad Saw. Oleh karena itu, setiap keluarga wajib membuat beraneka jenis kue kering dan kue basah untuk dipersembahkan kepada keluarga dan para tamu yang akan datang mengunjunginya. Kue kering berupa kue semprit coklat adalah satu-satunya kue yang mampu memperindah pemandangan sajian, makanya tidak heran jika kue semprit coklat wajib menghiasi acara-acara besar tersebut.
Resep kue semprit coklat gurih yang selalu menjadi kue andalan keluarga pada acara lebaran atau maulid tersebut hanya membutuhkan bahan-bahan dan alat berupa:
  • Tepung terigu (450 gram)
  • Tepung Maizena / tepung jagung (50 gram)
  • Coklat bubuk (50 gram)
  • Gula halus / gula pasir bubuk (250 gram)
  • Margarin (150 gram)
  • Butter (150 gram)
  • Vanili bubuk (1/2 sendok teh)
  • Kuning telur (2 butir)
  • Putih telur (1 butir)
  • Kismis (50 gram)
  • Choco chip (50 gram)
  • Garam secukupnya
  • Wadah ukuran besar dan kecil
  • Mixer
  • Oven
  • Cetakan khusus kue semprit
  • Toples
resep kue semprit coklat
Adapun cara mengolah resep kue semprit coklat gurih untuk acara maulid yaitu:
  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung maizena dengan tepung terigu sampai rata dan ayak.
  2. Rendamlah kismis pada wadah yang berisi putih telur
  3. Kocoklah margarine, gula bubuk, vanili dan kuning telur menggunakan mixer
  4. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu dengan tepung maizen sambil diaduk. Aduklah sampai semua bahan benar-benar tercampur sempurna
  5. Olesilah Loyang yang akan dipakai untuk memanggang kue semprit coklat menggunakan margarine agar tidak lengket
  6. Persiapkanlah plastik untuk membuat cetakan kue semprit dan masukkan bahannya ke dalam palstik dan semprot hingga membentuk bunga mawar merekah
  7. Letakkan kismis diatas kue semprit
  8. Masukkanlah ke dalam oven dengan suhu 165 hingga 175 derajat
  9. Pangganglah selama kurang lebih 20 menit
  10. Jika sudah matang, tunggulah kue sempritnya dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples agar kegurihannya tetap terjaga.
baca: resep kue bawang untuk cemilan yang bikin ngemil terus
Pembuatan kue kering bernama kue semprit coklat gurih hampir sama caranya dengan pembuatan kue semprit biasa, hanya saja yang membedakannya adalah sentuhan bahan coklat yang mewarnainya. Bahan coklat adalah bahan untuk mengkreasikan resep kue semprit coklat yang dapat memberikan penampilan menarik dan rasa gurih bagi kue semprit. 

Description: Resep kue semprit coklat untuk disajikan pada acara maulid harus terlihat menarik dan memiliki rasa gurih agar dapat dinikmati oleh para pencicipnya.