Aneka Resep Masakan Keluarga Indonesia Sehari-hari

Resep Cara Membuat Kue Putu Ayu Sederhana

Resep Cara Membuat Kue Putu Ayu Sederhana

Resep Putu Ayu Kelapa Muda Enak dan Empuk. Sekarang ini biasanya orang lebih memilih panganan dengan tema modern dibandingkan dengan yang lebih tradisional sebagai camilan ataupun buah tangan. Namun sebenarnya, dari segi rasa, panganan tradisional juga tidak kalah lezatnya. Salah satu camilan tradisional yang masih eksis sampai sekarang adalah kue putu ayu. Kue ini biasa dihidangkan sebagai jajanan kecil hari-hari maupun sajian pada jamuan makan besar, misalnya hajatan pernikahan atau ulang tahun. Kue yang memiliki ke-khas-an pada warna hijau dengan toping kelapanya yang gurih ini merupakan camilan tradisional yang masih diburu oleh para pecintanya sampai sekarang. Bicara soal putu ayu, kali ini saya akan berbagi resep putu ayu tradisional yang dapat dijadikan salah satu pilihan kraesi snack rumahan.
Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat resep putu ayu ini antara lain;
  • 2 btr telur
  • 200gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 150gr tepung terigu
  • 200ml santan
  • Pewarna hijau pandan
  • 100gr kelama muda parut
  • ½ sdt garam
kue putu ayu empuk sederhana

CARA MEMBUAT KUE PUTU AYU SEDERHANA
  1. Campurkan telur, gula pasir dan SP, kocok dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat
  2. Jika sudah mengembang, tambahkan terigu dan aduk hingga rata
  3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan tuang pewarna hijau sesuai selera, campur dan sisihkan
  4. Di tempat yang berbeda, campur parutan kelapa dan garam hingga rata, sisihkan
  5. Panaskan dandang atau panci kukus untuk mengukus adonan jadi
  6. Siapkan cetakan putu ayu, beri sekitar 1 atau ½ sdm adonan kelapa ke dasar cetakan dan tekan-tekan hingga padat
  7. Setelah padat, tuang adonan putu ayu hingga penuh, dan lakukan berulang kali pada cetakan berikutnya
  8. Kukus adonan kue putu ayu, tunggu beberapa menit hingga adonan matang merata.
Saran penyajian resep putu ayu ini dapat di buat menjadi sekitar 16 sampai 18 porsi cetakan kue. Sajikan kue putu ayu ini selagi hangat sebagai pendamping minum teh atau kopi dan waktu bersantai anda akan terasa lebih sempurna. Silakan mencoba.

Posted by Azeria Meladizny, Published at 10:07 AM
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...