Resep Urap Sayuran Sederhana dan Praktis

Resep Urap Sayuran Sederhana dan Praktis. Sayur menjadi bahan utama sebuah masakan tradisional indonesia higienis dan menyehatkan. Kaya akan serat dan kandungan gizi baik untuk kesetabilan tubuh ketika menyantap masakan yang berbahan sayur mayur. Variasi resep sayur bisa dibuat dengan menggunakan bumbu urap atau lebih identik dengan bumbu parutan kelapa. Diolah secara alami dengan racikan bumbu tradisional membuat urap sayur terasa lebih enak dan fresh ketika dihidangkan. Cara mudah membuat urap sayuran yaitu dengan merebus semua bahan urap sampai layu kemudian dicampur dengan bumbu halus dan parutan kelapa, untuk lebih detailnya silahkan dibaca resep berikut ini.
Bahan Urap Sayuran:
  • Sayur bayam = 1 ikat disiangi
  • Kacang panjang = 8 lonjor dipotong 3 cm
  • kol = 5 lembar diiris kecil
  • kangkung = 1 ikat disiangi
  • wortel = 2 batang dipotong bentuk korek api
  • tauge = 50 gram buang ekornya
  • kelapa = 1 butir setengah tua dikupas dan diparut memanjang
  • daun jeruk = 3 lembar iris halus
  • jeruk limau = 2 buah diambil airnya
Bumbu Urap yang dihaluskan:
  • bawang merah = 8 siung
  • bawang putih 5 siung
  • cabai merah besar 3 buah
  • cabai rawit merah = 5 buah
  • kencur = 2 cm
  • terasi = 1 sendok teh dibakar
  • garam = 1 sendok teh
  • gula pasir = 1 sendok makan
urap sayuran enak

CARA MEMBUAT MASAKAN URAP SAYUR ENAK
  1. Cuci sampai bersih bahan sayur-sayuran diatas sampai bersih kemudian rebus hingga matang atau layu. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur menjadi satu bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan kelapa parut serta duan jeruk aduk sampai rata lalu disangrai hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Cara menyajikan urap sayur yaitu dengan menyiapkan wadah kemudian tata sayuran rebus beserta kelapa berbumbu dalam wadah tersebut atau bisa juga sayuran dicampur dengan bumbu kelapa dan jangan lupa lengkapi dengan prasan jeruk limau.