Tempe adalah makanan asli Indoenesia yang
sudah go internasional, tempe juga
sudah tentu tidak asing lagi dari keseharian kita. Biasanya tempe disajikan
sebagai lauk yang dibuat oleh ibu-ibu dalam bentuk gorengan atau berupa sayur
tumis.
Tempe memang juara enaknya, namun bukan tidak
bersyukur, tapi jika variasi olahannya seperti itu-itu saja tentu rasa bosan
lambat laun akan menghampiri.
Nah, untuk Anda yang bosan dengan lauk tempe
yang gitu-gitu saja, nggak usah galau.
Makanan berkelas lainnya yang bisa olah dengan bahan dasar tempe adalah
Sushi Tempe. Anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resepnya berikut
ini.
Resep Membuat
Sushi Tempe yang Enak dan Mudah Dilakukan
Bahan-bahan yang diperlukan/ digunakan:
-
500 gram tempe
-
4 butir telur
-
Imitasi kepiting atau bisa diganti sesuai
selera
-
1 buah timun
-
Bawang putih dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Potong/
iris kecil tempe lalu kukus hingga setengah matang. Angkat lalu bumbui
dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, tambahkan juga garam, kemudian
kukus lagi hingga matang. Selanjutnya, campur bumbu dan tempe dengan tangan
sambil dihaluskan dan diamkan sampai tempe menjadi dingin.
- Alusi
immitasi kepiting, serta kupas dan cuci bersih mentimun lalu irislah
memanjang.
- Kocok
telur dan goreng dengan ketebalan 1 – 1,5 cm, lalu diamkan sebentar lalu
iris memanjang.
- Siapkan
gulungan sushi (bisa diganti dengan plastik, jika tidak ada). Taruh nori di atas gulungan dan tambahkan
tempe yang sudah dihaluskan sambil ditekan-tekan lembut agar padat.
- Tambahkan
telur, irisan timun, imitasi kepiting di atas tempe (isinya bisa diganti
sesuai selera masing-masing).
- Hampir
selesai, kemudian gulung sambil ditekan agar padat dan mudah dipotong
- Lalu,
potonglah sushi tempe sesuai selera Anda.