Resep Cara Membuat Ingkung Ayam Sederhana

Resep Cara Membuat Ingkung Ayam Sederhana. Ingkung merupakan masakan khas jawa yang biasa disajikan pada saat hajatan, kenduren, ataupun acara lain. Namun boleh juga sih menu ayam tersebut dihidangkan sebagai lauk harian dirumah sebagai pelengkap dan sebagai varian supaya menu hidangannya bisa berfariasi. Ada beberapa tips dalam memasak ingkung ini salah satunya ayam yang digunakan sebaiknya ayam kampung supaya lebih enak dan menggigit ketika disantap. Langsung saja berikut ini resep dan cara memasak ingkung ayam secara detail.
Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung utuh hilangkan dalemannya
  • 750 ml santan kental
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe digeprek
  • garam secukupnya
  • minyak doreng untuk menumis secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm kunyit bakar
  • 1 sdt ketumbar
ingkung ayam

Resep enak lainnya: ayam goreng kalasan sedap mantap

Cara Membuat Ingkung Ayam Enak Sederhana
  1. Ayam terlebih dahulu dicuci dengan air mengalir sampai bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis didiamkan beberapa saat lalu cuci kembali, kemudian diikat dan dibentuk. sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan tambahan bumbu lainnya sampai aromanya harum.
  3. Masukkan ayam, santan, dan air kemudian masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan sajikan ingkung ayam ini dalam keadaan hangat supaya rasanya makin nikmat dan sedap.
  5. Setelah dimasak bisa juga ayam ini kemudian digoreng atau dibiarkan berkuah saja, sesuaikan dengan selera keluarga.
Demikianlah resep dan cara membuat ingkung ayam kampung yang enak, gurih, serta empuk. selamat mencoba dan semoga berhasil ya.