Resep Bolu Ketan Hitam Yang Enak Dan Lembut. Saat santai di rumah hal yang paling enak adalah menikmati segelas teh atau kopi serta kue bolu yang lembut dan enak. Tetapi kadang kita tidak ada waktu untuk membeli bolu yang enak. Banyak dari kita yang juga kadang ragu ketika membeli bolu karena bolu yang dibeli sering bantat dan tidak enak. Hal yang wajib diketahui adalah cara membuat bolu sebenarnya sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Sekarang ini sedang trend bolu ketan hitam. Jenis bolu yang satu ini menggunakan bahan utama ketan hitam. Disini saya akan mencoba untuk memberikan resep bolu ketan hitam yang enak dan tidak bantat. Langsung saja ya ke penjelasannya.
Bahan bahan yang dibutuhkan:
Bahan bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram tepung ketan hitam
- 500 gram gula pasir
- 300 gram margarin
- 4 sendok makan susu kental manis
- 2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok teh ovalet
- 2 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam
- 12 butir telur ayam
Tips cara membuat bolu agar tidak bantat
Dalam resep bolu ketan hitam kali ini kami tidak hanya membagikan resep tetapi memberikan tips yang sangat penting untuk anda yaitu bagaimana agar bolu tidak bantat. Hal yang harus anda lakukan agar bolu tidak bantat adalah dengan mengocok telur dengan benar. Telur adalah salah satu bahan yang paling penting dalam bolu ini. Anda harus memastikan jika saat mengocok telur kecepatan mixer harus stabil dan telur bisa mengembang dengan baik. Jika sudah mengembang dengan baik baru campurkan dengan bahan lain secara pelan.
Cara membuat bolu ketan hitam
- Kocoklah telur, gula pasir dan garam hingga benar benar mengembang dengan baik
- Tambahan vanili dan tepung kedalam adonan telur tersebut
- Mixer hingga merata dan terlihat mengembang
- Tambahkan sedikit susu kental manis yang telah anda siapkan
- Margarin yang telah anda lelehkan masukan kedalam adonan
- Mixer semua bahan tersebut hingga merata
- Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti
- Panasi tempat yang akan anda gunakan untuk mengukus
- Masukkan adonan kedalam loyang (jangan terlalu penuh)
- Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit sampai benar benar matang
- Ciri bolu sudah matang yaitu bau harum yang muncul saat membuka panci kukus
- Angkat adonan dan potong sesuai dengan selera
Selain enak bolu yang satu ini juga kaya akan nutrisi. Ketan hitam dipercaya sangat baik untuk kesehatan. Dan yang paling penting rasa bolu ini sangat enak dan bisa menjadi teman saat minum kopi ataupun teh di pagi hari. Tak usah menunggu lama segera praktikan resep bolu ketan hitam ini di rumah.baca: resep cara membuat cake bolu pandan lembut enak dan mudah
Deskripsi: resep bolu ketan hitam sekarang ini memang menjadi favorit. Itu karena ketan hitam yang digunakan sebagai bahan memiliki nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.