Resep Kepiting Lada Hitam Pedas Istimewa Ala Balikpapan. Salah satu kota penghasil kepiting terbesar di indonesia adalah balikpapan. Kota yang satu ini memang sangat identik dengan kepiting. Jika anda datang ke kota ini pasti akan melihat banyak sekali warung seafood yang menjajakan aneka olahan kepiting. Salah satu menu yang paling terkenal adalah di kota ini adalah kepiting lada hitam. Rasa pedas yang khas memang sangat disukai masyarakat asli balikpapan. Apabila anda berada di jakarta atau kota lain sebenarnya tidak sulit untuk mendapatkan masakan ini karena banyak juga warung seafood yang menyediakannya, walaupun rasanya tidak sama dengan yang ada di kota balikpapan. Pada artikel ini saya akan mencoba untuk membongkar resep kepiting lada hitam ala balikpapan agar anda tidak harus jauh jauh ke kota balikpapan hanya untuk menikmati makanan enak ini.
Bahan dan Bumbu Kepiting Lada Hitam
Bahan dan Bumbu Kepiting Lada Hitam
- 4 ekor kepiting ukuran sedang
- Garam secukupnya
- Kaldu ikan
- Tepung maizena
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 70 gram lada hitam
- Mentega secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 3 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 buah bawang bombay
- 3 cm jahe
Penggunaan bawang bombay pada resep kepiting lada hitam ini tergantung selera ya, jika anda suka bawang bombay maka anda bisa menggunakannya begitu juga sebaliknya jika tidak suka tidak usah gunakan bawang bombay.
Cara Membuat Kepiting Lada Hitam Pedas Istimewa
Cara Membuat Kepiting Lada Hitam Pedas Istimewa
- Bersihkan kepiting dan goreng hingga setengah matang
- Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis dengan mentega hingga harum
- Tambahkan kaldu yang sudah anda siapkan
- Masukkan lada hitam yang sudah dibuat menjadi halus
- Tambahkan garam, gula, dan kecap kecapan
- Aduk hingga benar benar merata
- Masukkan jahe yang sudah anda geprek
- Kepiting yang sudah anda goreng masukkan kedalam bumbu
- Tambahkan tepung maizena yang sudah anda cairkan
- Tunggu selama 5 menit dan setelah itu masukkan bawang bombay
- Masukkan penyedap rasa dan aduk hingga semua tercampur
- Apabila kepiting sudah terlihat matang maka angkat
- Sajikan saat panas
Aroma yang khas dari kepiting lada hitam pastinya akan membuat semua orang tergoda. Masakan ini akan sangat enak jika dikonsumsi saat malam hari bersama nasi yang pulen. Jika anda tidak suka lada hitam yang pekat maka anda bisa mengurangi takaran lada hitam yang digunakan dalam resep kepiting lada hitam. Jangan lupa untuk menyimpan resep yang enak ini karena suatu saat anda pasti akan membutuhkannya.baca: resep cara membuat kepiting saus tiram enak mudah sederhana
Deskripsi: resep kepiting lada hitam asli balikpapan memang akan membuat semua lidah orang tergoda. Padahal untuk membuatnya sendiri cukup mudah.