Resep ikan mujair asam manis. Apapun jenis ikannya sangat enak jika disajikan dengan siraman saus perpaduan dari rasa asam dan manis. Termasuk ikan mujair, merupakan pilihan sederhana tapi gurihnya daging ikan dan nikmatnya saus asam manis tetap dapat menggugah selera. Sehingga sangat cocok menjadi menu makan sederhana untuk keluarga sehari-hari.
Bahan dan Bumbu Ikan Asam Manis :
Bahan dan Bumbu Ikan Asam Manis :
- 5 ekor ikan mujaer ukuran sedang
- 4 sendok makan kecap manis bango
- 50 ml air perasan asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh royco ayam
- 50 ml air putih masak
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 6 butir cabai rawit merah utuh
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah belimbing wuluh
- 1 buah cabe merah besar
- 1 batang daun bawang
- Bersihkan ikan lalu rendam 15 menit dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu iris sampai harum lalu tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, gula dan royco. Tuang sedikit air, aduk lalu masukkan cabai rawit. Beri larutan tepung maizena, aduk lagi hingga kuah mengental.
- Masukkan ikan goreng, aduk hingga bumbu merata dan meresap lalu matikan api, angkat dan siap disajikan.